1. Alat-alat didekatkan di tempat tidur pasien
2. Cuci tangan
3. Atur posisi pasien (pasien mencoba) dengan posisi semi fowler setengah duduk sesuai kondisi pasien.
4. Pasang pengalas/serbet di bawah dagu
5. Tawarkan pasien melakukan ritual makan (missal ; berdoa sebelum makan)
6. Tanyakan lauk-pauk apa yang boleh dicampur dengan nasi.
7. Bantu aktivitas dengan cara menyuap makan sedikit demi sedikit dan berikan minuman setelah makan.
8. Bila selesai makan, bersihkan mulut pasien
9. Jika ada obat lanjutkan pemberian obat.
10. Setelah makan, minum, dan pemberian obat anjurkan pasien untuk duduk sejenak sebelum kembali berbaring
11. Rapikan alat dan kembalikan ke tempatnya
12. Catat tindakan dan hasil atau respons terhadap tindakan (catat apa jumlah/porsi makanan yang dihabiskan).
13. Cuci tangan setelah prosedur dilakukan.
Perhatian :
1. Ciptakan lingkungan yang nyaman di sekitar pasien.
2. Sebelum dihidangkan, makanan diperiksa dahulu, apakah sudah sesuai dengan daftar makanan/diet pasien
3. Usahakan makanan dihidangkan dalam keadaan hangat kecuali kontra indikasi
4. Sajikan makanan secukupnya, tidak terlalu banyak tetapi juga tidak terlalu sedikit
5. Peralatan makanan dan minuman harus bersih
6. Untuk pasien anak-anak usahakan menggunakan peralatan yang menarik perhatiannya
7. Untuk pasien yang dapat makan sendiri, perhatikan apakah makanan dimakan habis atau tidak
8. Perhatikan selera dan keluhan pasien pada waktu makan serta reaksinya setelah makan. |
EmoticonEmoticon