JURUSAN ASISTEN KEPERAWATAN |
|
JOBSHEET PEMBERIAN NUTRISI MELALUI NGT |
|
Pengertian |
Memasukkan formula cairan makanan atau obat dalam perut dengan cara memasukkan slang makanan lewat hidung atau mulut ke dalam perut. |
Tujuan |
Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan obat pasien menurut petunjuk dokter sesuai dengan penyakit yang diderita pasien |
Indikasi |
1. Pada pasien yang tidak dapat makan, menelan, atau pasien yang tidak sadar. 2. Pada pasien yang terus menrus tidak mau makan sehingga membahayakan jiwanya, misalnya pasien psikiatri (kelainan jiwa) 3. Pada pasien yang mengalami muntah terus menerus 4. Pada Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR), premature, dan analisis isi lambung |
Persiapan alat |
1. Piring 2. Sendok 3. Garpu 4. Gelas dengan penutupnya 5. Serbet 6. Mangkok cuci tangan 7. Pengalas 8. Tempat cuci tangan 9. Pipet (jika perlu) 10. Pisau (jika perlu) 11. Obat (jika ada) 12. Makanan dengan porsi dan menu sesuai program 13. Meja untuk pasien |
Persiapan pasien |
1. Beri tahu pasien atau orang tua (pada pasien bayi/anak-anak) tindakan yang akan dilakukan 2. Atur posisi pasien dengan posisi kepala lebih tinggi dari badan atau posisi semi fowler dengan bantuan bantal di belakang dan di bahu, pasien yang gelisah/tidak tenang sebaiknya diikat kaki dan tangannya. 3. Bentangkan serbet atau pengalas di bawah dagu pasien. |
Prosedur |
1. Cuci tangan 2. Memakai handscoon 3. Mengontrol posisi selang dengan cara aspirasi (bila keluar cairan lambung posisi selang dalam keadaan baik. 4. Masukkan makanan cair pelan-pelan sampai habis (hindari masuknya udara dengan cara melipat selang setiap menyedot cairan) 5. Bilas dengan air putih, tutup selang/pasang klem 6. Alat-alat dibereskan pasien dirapikan 7. Melepaskan handscoon 8. Cuci tangan setelah prosedur dilakukan. 9. Catat tindakan dan hasil atau respons terhadap tindakan. |
EmoticonEmoticon